Рубрики

Пушки - это еще не все

В 2007 году компания Supersnow выиграла тендер на строительство насосной станции на курорте Kotelnica Białczańska. На этом примере, компания представляет принципы управления насосными станциями. Эффективность системы оснежения зависит не только от количества снежных пушек на склонах. Очень важным элементом (которого обычно не видно) является насос.

НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ — «СЕРДЦЕ» СИСТЕМЫ ОСНЕЖЕНИЯ
Эффективность системы оснежения зависит не только от количества снежных пушек на склонах. Очень важным элементом (которого обычно не видно) является насос. Это сердце системы, от его исправности зависит производительность всей системы оснежения. Насосная станция обеспечивает подачу воды в снежную пушку под соответствующим давлением. Существуют насосные станции с одноступенчатой и многоуровневой (чаще всего двухступенчатой) подачей. Насосы с одноступенчатой подачей под большим давлением (как правило, на небольших лыжных курортах) направляют воду из резервуара или водяного потока непосредственно на горнолыжный склон. Многоуровневая система состоит из подающей насосной станции низкого давления и насосной высокого давления для создания определенного давления в магистрали. Как правило, на каждом уровне находится несколько насосов, которые между собой соединены общим напорным коллектором.

СТРУКТУРА СИСТЕМЫ
В 2007 году компания Supersnow выиграла тендер на строительство насосной станции на курорте Kotelnica Białczańska. На этом примере, компания представляет принципы управления насосными станциями.

ИСХОДНЫЕ УСЛОВИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ:
• Двухступенчатая система,
• Потребление воды — 600 м3/ч
• Разница в высоте между насосной и наивысшим гидрантом: 240 метров
• мин. давление в наивысшем гидранте 20 бар.

Насосная I ступени (низконапорная) на реке Białca состоит из здания насосной станции и системы фильтрации.
Вода в резервуар, расположенный вблизи насосной станции II ступени (расстояние около 700 метров), подается 4 погружными насосами Caprari E12S50/2EF. Для поддержания уровня воды в резервуаре используется каскадный регулятор, насосы подключаются непосредственно к сети (без регулирования скорости) если это необходимо. Эта система оснащена двумя автоматическими, не требующими обслуживания фильтрами SAF 6000 с сеткой 200 мкм.

Насосная II ступени состоит из пяти моноблочных многоступенчатых насосов с горизонтальной осью, фирмы Caprari типа PMS100/7B, с двигателем мощностью 250 кВт каждый. Два насоса рассчитаны на питание от преобразователей частоты, которые регулируют скорость вращения в зависимости от давления воды на выходе насоса. Если двух основных насосов недостаточно, подсоединяются вспомогательные насосы. При прямом запуске большого асинхронного двигателя пусковой ток может превысить номинальный в 8 раз, вследствие чего, как правило, намного превышает возможности системы питания. Таким образом, для насосов без частотного преобразователя необходимо использование систем плавного пуска, которые ограничивают пусковой ток приблизительно 4-мя номинальными значениями. Меньший пусковой ток – это также меньший пусковой момент, благодаря этому значительно растянутый во времени запуск проходит более мягко.

Пушки - это еще не всеПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ
Управление всей системой основывается на ПЛК. Основная функция заключается в поддержании постоянного давления. Значение заданной частоты переменное, и условия подключения или отключения контроллера насосного оборудования определяется на основе анализа погрешности между заданным и измеренным значением. Правильное управление процессом требует одновременного контроля всех элементов.

Контроллер собирает аналоговые и дискретные сигнальные данные, такие как: уровень воды в резервуаре, давление воды в выпускном коллекторе, обороты насоса в инверторе, минимальный расход каждого насоса, температура воды. Система оснащена защитой от перегрузки, сухого хода, работы насоса без отбора воды. Насосная станция при необходимости, автоматически выполняет алгоритм заполнения трубопровода (когда трубопровод пуст, давление в насосе очень низкое, а поток большой, это может привести к появлению неприемлемых для насоса процессов, и, следовательно, к повреждению насоса).

Благодаря автоматизации объектов, насосная станция адаптирована к работе без присмотра. Она работает в автоматическом режиме, т. е. запускается и останавливается автоматически, когда давление в трубопроводе меньше запрограммированного порога или превышает его. Естественным следствием автоматизации насосной станции в этой ситуации стала необходимость создания исходной системы контроля и дистанционного управления. Такую функцию исполняет центральный компьютер. Визуализация процесса позволяет пользователю просмотр параметров и обеспечивает полный контроль.

Текст: Жан Жур
Фото: Архив фирмы SN Supersnow