Рубрики

Система старт-финиш

Во многих спортивных мероприятиях (например, бег, лыжный спорт, велоспорт, конный спорт, гонки и т.д.), где соревнования проходят на время, для определения результатов соревнования или для повышения результативности при учебных тренировках необходима установка точного времени. Как раз для разрешения этой проблемы и была создана система «старт-финиш».

Профессиональный комплекс «старт — финиш» используется для измерения времени между сигналами старта и финиша.

Это электронно — оптическая система, фиксирующая время спортсмена на старте и в момент пересечения участником конечной отметки дистанции. Время стартовавших мгновенно регистрируется в момент выхода с установки «Старт». «Финиш» записывается цифровой камерой, таймер-устройство фиксирует время с точностью до тысячной единицы. Время после старта передается на монитор — это позволяет оперативно передавать информацию в эфир, следить за ходом состязания до его окончания и видеть результаты практически сразу после завершения соревнования.

Электронные системы управления вида старт/финиш оптимизированы для проведения соревнований практически в каждом виде спорта и в любое время года со стартом и финишем, находящимися в одном створе или на расстоянии.

Естественно, такая система не лишена недостатков, но, как говорится, нет ничего идеального. Поскольку начальная и конечная точка спортивных соревнований может быть в нескольких километрах друг от друга, передатчик должен быть достаточно мощным, чтобы надежно передавать сигнал через это расстояние по местности, на которой могут встречаться естественные препятствия для беспроводной передачи. Для повышения надежности сигнала синхронизации, передатчики, которые сегодня используются в системах «старт-финиш», отправляют несколько пакетов данных в течение относительно длительного периода времени (1 до 3 секунд). Это приводит к насыщению на определенных частотах, что может препятствовать функционированию должным образом всей системы. Это серьезная проблема при подготовке к лыжным соревнованиям, когда в нескольких сотнях метров друг от друга может одновременно функционировать около 30 систем.

Достоверность передачи также зависит от местности, поскольку передача блокируется холмистой местностью или большими зданиями.

Еще один недостаток электронных систем – это цена. Системы «старт-финиш» сегодня стоят дорого, потому что требуются передатчики высокой мощности, а они используют сравнительно много энергии.

Но, как бы ни было, «старт-финиш» является нужной и полезной системой. Внедрение электронно-хронометрируемого устройства позволяет избавиться от неточностей, возникающих при, так называемом, «человеческом факторе» с использованием ручных хронометров. Судейский комплект старт — финиш используют много лет на мировых первенствах. Это еще раз доказывает эффективность данной системы.

Текст: Елена Слобода
Фото: архив редакции


1 комментарий: Система «Старт-Финиш»: преимущества и недостатки

  • Солнышко! говорит:

    Многие белорусские спортсмены уже успели оценить преимущества и недостатки электронной отметки. Как сообщает сайт, посвященный первому этапу БФА