Ставим детей на лыжи

Ставим детей на лыжиСТАВИМ ДЕТЕЙ

НА ЛЫЖИ

Фото | архивредакции
Текст | ДарьяБурая

 

Семейный отдых на украинских горнолыжных курортах иногда тяжело спланировать из-за отсутствия услуг для детей. А ведь за рубежом уже давно горнолыжные центры обучают малышей на специально оборудованных трассах. Как обстоят дела с услугами для самых маленьких горнолыжников в Украине, журналу «Лыжный курорт» рассказал руководитель лыжной школы Андрей Пиллероа.

— Какова ситуация в Украине с услугами для детей на ГЛК?
— Учитывая то, что услуги большинства наших курортов направлены на всех клиентов (на взрослых и детей), то лишь на пяти имеется детская зона. Единственным отличием детских школ от взрослых — подготовка инструкторов. В большинстве случаев, это люди, которые самостоятельно нашли подход к детям, которым нравится работать с детьми. Что же касается территории, то в принципе, наши курорты оборудованы правильно, в соответствии европейским стандартам: ограждённая территория со склоном, мягкими игрушками и специальным детским подъемником. На курорте ≪Буковель≫ есть три детские зоны в разных частях курорта, что, несомненно, удобно родителям. На одном из курортов львовщины есть лыжная школа с детской зоной катания, и она очень грамотно спланирована. Выделенные зоны катания для детей есть и в Киеве и в Днепропетровске: огражденная территория и детский подъемник. В Харькове, на ≪Новой Харьковской Швейцарии≫ есть специальная детская площадка для проведения занятий детской лыжной школы.
Ставим детей на лыжи— А если семья с ребенком приехала на горнолыжный курорт один раз, и не нуждается в услугах горнолыжной школы, где и на кого можно оставить ребенка?
— В Украине детские городки на ГЛК только начинают развиваться. На некоторых курортах обустраивают специальные детские городки, где родители могут оставлять ребенка на целый день. Самым правильным решением было бы, если бы с детьми в таких городках занимались воспитатели из детских садов. В такие специализированные городки принимают детей от 4 до 12 лет. Так же существуют зимние лагеря для детей, где с ними занимаются по специальной программе – ставят на лыжи, обучают правильно кататься. Отдав ребенка в зимний лагерь, родители могут не беспокоиться, потому что дети все время находятся под присмотром инструкторов, с ними занимаются по специальной программе. Родители заинтересованы подольше оставлять ребенка под присмотром, чтобы самостоятельно покататься, поэтому детский лагерь – это лучший вариант в ситуации, когда семья приезжает на курорт разово.
— Какими должны быть детские зоны на ГЛК?
— Исходя из того, что многие отдыхающие приезжают на горнолыжные курорты с детьми, то и работу лыжных школ нужно ориентировать, в том числе и на детей. Если сравнивать с европейскими курортами, то у них примерно половина времени работы лыжных школ направлена на детей. Необходимо, чтобы руководители курортов и руководители детских школ проводили целевую программу, направленную на привлечение детей к горнолыжному спорту, причем программа должна решать вопрос индивидуального подхода к каждому ребенку. На нынешнем этапе развития украинским курортам важно учитывать опыт мировых курортов, а он показывает сравнительную значимость заработка от горнолыжных школ, после заработков на подъемниках, прокате снаряжения и питании. А у нас владельцы лыжных курортов рассматривают лыжные школы не как источник доходов, а как сервис (по аналогии с спасателями). Пока, владельцам ГЛК, не выгодно нанимать отельного менеджера, который будет заниматься лыжными школами, обучаться, ездить для получения опыта за рубеж. Нужно отметить развивающиеся детские школы двух-трех инструкторов.
— То есть, возможность развивать лучше детский сервис на ГЛК у нас есть?
— Да, например, на некоторых курортах может ежедневно заниматься 150 детей. Это достаточно большой объем и в работе, и в финансах. Но финансовая сторона вопроса нужна для дальнейшего развития услуг, ведь, если детские школы не будут рентабельными, то со временем станут не нужными и перестанут существовать. Развиваясь правильно, детское направление может достичь уровня международных школ. И предпосылки для развития есть. Наши инструктора лыжных школ ездят за границу, набираясь опыта. Так же в Украину, приезжают специалисты из России, которые проводят тренинги по работе с детьми. После такого вклада в развитие тренеров и инструкторов, может последовать толчок. Появятся инструктора, которые буду занимаются непосредственно с детьми. Ведь, детские инструктора должны быть с педагогическим образованием, и их деятельность должна быть направлена исключительно на детей.
Ставим детей на лыжи— Какова должна быть учебная программа для новичков?
— Если родители привели ребенка в детскую горнолыжную школу, главная цель-желание научить ребенка кататься на лыжах! Инструктор как педагог: с новичками нужно сначала пообщаться, найти подход к ребенку, а уже потом – занятия. Но родители 3-4 летнего ребенка иногда нервничают, если инструктор будет играть с ребенком в снежки или кататься на карусели. За рубежом программа для детей-новичков длится 4 часа, у нас только — половину. И родители по истечении 2-х часов уже хотят видеть результат. Конечно же, не каждый ребенок может выдержать несколько часов занятий, посему первоочередная задача инструктора — понять, действительно ли ребенку нравятся лыжи? Инструктор все объясняет, наблюдая за восприятием ребенка — если он не капризничает, слушается, тогда уже на первом занятии его можно спускать с маленьких горок, вместе с инструктором, если нет – подготовительная работа продолжается. Как правило, для трехлетнего малыша часа занятий достаточно. Если у него все получается, то после нескольких тренировочных спусков с горки ребенка можно отпускать на отдых, чтобы лыжи ему не надоели, и ему хотелось прийти вновь.
— Со скольки лет можно приводить ребенка в горнолыжную школу, чтобы он уже мог спокойно стоять на лыжах?
— В большинстве случаев, родители отдают ребенка с 4 лет. Это самый оптимальный возраст для начала занятий. Дети в этом возрасте легко поддаются обучению, они уже умеют самостоятельно одеваться и обуваться, с ними легче работать — они понимают суть того что показывает и рассказывает инструктор. Самым маленьким ребятам, которые приходили на занятия, было 2,5 года. Но дети все разные – некоторые в 2,5 выглядят на 3,5 года, а некоторые в 3 года еще слабенькие и рассеяны. 5-ти 6-ти часовых занятий достаточно для четырехлетнего ребенка для самостоятельного катания. Длина детской площадки в среднем составляет 20 метров. По завершении начальных занятий ребенок переходит на площадку в 50-60 метров. На таких склонах больше детей и они начинают сами наблюдают друг за другом и повторять друг друга.
— А как часто в горнолыжных школах проходят детские соревнования?
— В принципе, в Украине, довольно много детских соревнований. Как правило, в них принимают участие дети, которые серьезно занимаются горнолыжным спортом. Например, в ≪Буковеле≫ проводится несколько соревнований в год, которые организовываются вместе с Министерством образования и Олимпийским Комитетом.
— Что необходимо для обеспечения учебного процесса в детских горнолыжных школах?
— Во-первых, должен быть правильно спланирован склон. Во-вторых — инструктор, с опытом работы с детьми. И третья важная вещь – это оформление детской зоны: выкат, ограждение, фигуры-игрушки. Игрушки помогают ребенку в учебе. Различные по форме и цвету, они помогают ребятам не только лучше ориентироваться на склоне, но и создают атмосферу игры и сказки — закрепляя результаты учебы.
— Существуют специальные ценовые предложения или скидки на обучение в детских горнолыжных школах?
— В Украине пока не практикуется система скидок для детей. Например, за границей я не встречал ни одного курорта, где не было бы таких скидок. В Украине стоимость обучения детей и взрослых на всех курортах не отличается. Если делать скидки на обучение детей, тогда придется искусственно завышать цены для взрослых. Это обычная экономика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *