Рубрики

Зеленая кровля

Зеленая кровля

Кровля – это больше, чем просто набор функциональных компонентов, которые предназначены для защиты здания. Это огромные территории, которые не эксплуатируются, не досматриваются, рушатся от негативного влияния окружающей среды, что приводит к частым ремонтам и существенным финансовым затратам. Что же делать, ответ прост и гениален — озеленение кровли.

 

Здания, на которых был проведен монтаж зеленой кровли, отличаются своей индивидуальностью. Но не только эти преимущества можно выделить из эксплуатации зеленых крыш. Устройство зеленой кровли поможет восстановить природу, которой был нанесен ущерб жизнедеятельностью человечества. Важно и то, что натуральная и экологически чистая зеленая кровля отвечает за выработку дополнительного объема кислорода, регулирует влажность воздуха, нейтрализует пыль. К тому же, работы по озеленению крыши положительно сказываются на продлении жизненного цикла кровли.

Зеленая кровля

Зеленая кровляОдним, из самых древних природных кровельных материалов, является зеленая кровля. К сожалению, в наше время, в связи с появлением большого разнообразия различных материалов, используемых при строительстве, о зеленой кровле начали постепенно забывать. Но благодаря немецкому архитектору Карлу Рабитцу, который на одной из выставок в Париже смог удивить общественность домом, где в качестве кровельного материала на крыше выступали растительные насаждения, люди смогли оценить все преимущества и красоту натуральной кровли. Именно с этого момента в архитектуре и строительстве возникли такие понятия как «живая крыша».

Сложность ремонта зеленой кровли и необходимость проведения подготовительных работ перед ее обустройством.

Примыкание кровли к вертикальным поверхностям является самим уязвимым местом, поэтому если произойдут протечки, то возникнет необходимость в поднятии гидроизоляционного материала. Поэтому стоит помнить, что решение этих проблем, которые могут возникнуть, является профессиональной работой, требующей соблюдения всех проектных требований, нарушение которых может привести не только к протечке и разрушению конструкции, но и к загниванию грунта или высыханию растительного слоя. Таким образом, становиться понятно, что работы по озеленению являются сложным процессом, которыйтребует точного соблюдения всех технологий и сплоченной работы группы людей: архитектора, ландшафтного дизайнера, застройщика и, по возможности, дендролога.

Необходимые исходные материалы для работ по проектированию зеленой кровли:

- Ситуационный план застройки в масштабе 1:2000;
— Природно-климатическая характеристика района, где планируется строительство;
— План основания, где указаны несущие элементы, водостоки, источники водоснабжения и электроснабжения;
— Расчеты нагрузок основания;
— Конструктивные детали основания;
— Проект, где указан тип сада, виды растений и источники их получения, а также предельная стоимость сметы.

Зеленая кровляОзеленение кровли бывает двух типов – интенсивное и экстенсивное

Интенсивное озеленение – это сад на крыше. Создается полноценный ландшафтный дизайн – высаживаются растения, укладываются дорожки, создаются водоемы и водопады легкой конструкции, подпорные стенки на дополнительно вмонтированных швеллерах, укладывается рулонный газон, устанавливается система полива и осветления, размещается садовая мебель, детские мини – площадки. Обязательным есть монтирование прозрачной защитной перегородки для безопасного пребывания на крыше. Такое комплексное озеленение увеличивает нагрузку от 320-750 кг на м.кв. во влажном состоянии при высоте 220-400 мм.

Поглощение осадков увеличивается до 73 л на м.кв. При этом важно помнить, что крупные растения требуют значительный плодородный слой земли – более 1м.

Экстенсивная (малоэксплуатируемая) кровля используется на промышленных зданиях и основной функцией, которой есть защита гидроизоляции крыши от внешних факторов, что продолжает срок ее службы. При таком способе озеленения применяется лишь травяной покров в сочетании с растениями, размещёнными в емкостях, где находится почвенный субстрат. Доступ людей на такую крышу ограничен, причем передвижение осуществляется по специальным дорожкам. Такой тип озеленения не требует ухода, а растения высаживаются те, которыми хорошо переносятся перепады температур и недостаток влаги. Для экстенсивных зеленых кровель присущи такие характеристики как малый вес, низкое капиталовложение и минимальное обслуживание (лишь 2 раза в год), небольшое разнообразие использующихся растений, не требует установления системы полива.

Также имеет место минимальная нагрузка на крышу 80-90 кг на м.кв. во влажном состоянии при высоте подушки 90-100 мм. Поглощение осадков 20-23 л на м.кв., что значительно уменьшает нагрузку на водосточные системы. Для каждого из типов интенсивного и экстенсивного озеленения крыш разработано системное решение, которое определяет оптимальные параметры подушки и ее наполнение. В основном подушка включает в себя: защиту от прорастания корней, защитный слой, дренажный слой, системный фильтр, субстрат и растительный слой. При озеленении крыш обязательно учитывается тип гидроизоляции, при необходимости проводится ремонт, описывается высота парапетов, наличие водосточных систем, тип перекрытия, предусматривается защита от ветра, рассчитываются точки максимальной и минимальной нагрузки, тип крыши, угол наклона и комплекс других технических показателей.

Основные преимущества озеленения кровли:
• Дополнительные площади для организации детских площадок, кафе, мест отдыха;
• Увеличение цены здания для застройщика частного сектора;
• Уменьшение температуры на крыше до 50%, в летний период не больше 30 градусов;
• Защита гидроизоляции от резких перепадов температур;
• Уменьшение нагрузки на водосточные системы из-за впитывания растениями 50-90% влаги и выпаривания ее в атмосферу;
• Увеличение выработки кислорода растениями из-за фотосинтеза углекислого газа;
• Звукоизоляция;
• Стабилизация микроклимата в здании;
• Впитывание пыли до 20% – зелеными насаждениями, потому что растения наилучшие самоочищающиеся фильтры;
• Улучшение качества жизни.

Зеленая кровля21 веке, когда мир уже пресытился искусственными материалами, стало дороже цениться всё натуральное, что и способствовало завоеванию все большей популярности способа оформления крыш при помощи зеленой кровли, который наиболее актуальный в больших городах, где постоянно идет увеличение стоимости земли. Да и не всегда найдется свободное время, чтобы выбраться на природу. Живая кровля дает хорошую возможность восполнить при ее помощи нехватку зеленых зон, на которых можно организовать места досуга или, к примеру, летние кафе.

«Зеленая кровля» – одно из наиболее перспективных и актуальных направлений современного строительства. «Зеленая», или экологическая крыша, покрытая слоем грунта с растительностью, очень популярна в странах Скандинавии и постепенно завоевывает другие страны мира. Во многих из них – Австрии, Германии, Швейцарии, США и Японии – такое оформление кровель считается очень важным и порою – даже обязательным. Такие кровли снижают уровень шума и пыли в городах и самих зданиях, охлаждают и утепляют дома, позволяя экономить на электроэнергии. Конструкция очищает воздух и продлевает срок службы самой кровле, защищая ее от ультрафиолета и электромагнитного излучения.

А если у вас есть дом или дача, или даже отель, где-нибудь вдали от шумного города, то такая крыша, с цветниками и газоном, непременно будет хорошо сочетается с деревянными стенами и гармонично смотреться на фоне местного пейзажа. Проектируя дом с «живой» крышей, важно помнить, что, таким образом, сама природа будет оберегать ваш покой и уют, а чего же еще можно хотеть, находясь дома или отдыхая вдали от пыльного города.

Фото: архив редакции
Текст: Олег Федорук


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>