Рубрики

Труд на благо общества

Труд на благо общества

Интервью Мартина Червеца с представителями Ассоциации польских горнолыжных и туристических курортов

Мартин Червец: Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создать такую организацию?

PSNiT: О необходимости создания ассоциации официально начали говорить на Конференции горнолыжных курортов в 2006, 2007 и 2008 (Национальная конференция горнолыжных курортов в Польше — ред.). В кулуарах много говорили об этом, но никогда не доходило до дела, так как всегда находилось что-то более важное: предстоящий сезон, восстановление склонов, подведение итогов минувшего сезона, и т.д. Были также опасения: отношения между большими и меньшими курортами, метод финансирования ассоциации и т.д.

Мартин Червец: Тем не менее, ассоциация была создана, так что можно говорить об успехе?

PSNiT: Наш первый шаг — ряд встреч, учредительное собрание, избрание руководящего органа, т. е. Совета и Комитета по аудиту. Ассоциация официально возникла 18 октября в «Бане» (горнолыжный комплекс «Баня» в Бялке Татшанской — ред.).
Вместе с тем мы знаем, что нас ждёт много работы, и пока что и разговора не может быть об успехе. Разумеется, возникновение ассоциации является гарантией того, что наша деятельность была замечена. Что мы будем делать с этим, это уже другой вопрос.

Мартин Червец: Скажите, пожалуйста, какими были первые комментарии после учредительного собрания в октябре?

PSNiT: Мы сидели в «Бани» и говорили обо всем, что мы должны сделать, о чем надо подумать. Вдруг стало ясно, что все думают о том же, и вместо опасений возникло много идей. О них, однако, на данный момент мы не можем говорить, потому что это только ядро, и мы все еще ждем официальной регистрации в национальном суде, давайте поговорим о уже сделанных вещах.

Мартин Червец: Что было главной движущей силой создания ассоциации?

PSNiT: Мы знали, что достичь цели в группе, возможно, будет так же трудно, как и в одиночку, но этот способ является, наверно, более эффективным, и, прежде всего, привлекающим больше внимания. Мы не хотим думать о себе, как об особом обществе – пусть к нам относятся как к обычным предпринимателям, и не препятствуют нашим действиям. Также важно понимание того, что для нас это не только способ зарабатывания денег на жизнь, мы действуем на общее благо – развиваем рекреацию, туризм, регион, где мы находимся, а также способствуем воспитанию спортивного духа в детях.

В конце концов, наши курорты, всё чаще действующие на протяжении всего года, пользуются популярностью у лыжников, сноубордистов, скейтеров, велосипедистов и трекингистов, и этот список можно еще долго перечислять…

Как-то так происходит, что на нас смотрят как на людей, что заработают на туристах, которые ничего не дают взамен. Однако мы развиваем местности, в которых мы находимся — туризм, новые рабочие места, улучшение региона, спортивное образование детей и молодёжи. Очень длинный список проблем, с которыми борется наша организация, напр. во время расширения или проведения ремонта на курортах, не говоря уже о строительстве новых.

Мартин Червец: Скажите, пожалуйста, о каких проблемах Вы говорите?

PSNiT: Операторы, которые планируют строительство горнолыжного комплекса, должны бороться с бесконечным числом проблем: законопроекты, касающиеся охраны окружающей среды, которые влияют на получение разрешения на проведения строительных работ и часто продлевают капиталовложения до неопределенных строков (на практике не известно, когда не будет потребности в этих капиталовложениях), изменения в строительном законодательстве, отсутствие правового регулирования, позволяющего получить доступ к областям высокой рекреационно-туристической ценности и т.д. Постоянно сравнивая нас с нашими соседями, припоминается, что чехи и словаки справились с этими проблемами, и у них образовалось много туристических комплексов. Но никто не вспоминает, что наше законодательство, которое должно соответствовать законодательству ЕС является более требовательным и увеличивает время вложения инвестиций. Стоит отметить, что мало кто знает, что Европейская комиссия сама выступала против упреков выдвинутых польскими властями, которые касались принятого этим учреждением в 2005 году решения об утверждении проекта по экологическим условиям и отдельного исследования в этой области (что, конечно, было оправдано требованиями ЕС). Имеется в виду, что польское законодательство стало еще более несовместимым с директивами сообщества. Если бы вы сказали какому-либо другому предпринимателю (который не является оператором курорта), намеряющемуся построить такой комплекс, что он должен принимать во внимание продление капиталовложений на неопределенное время, вероятно, он дважды бы задумался об этом, потому что в такой ситуации нельзя полностью определить ни бюджет, ни бизнес-план каких-либо капиталовложений. Следовательно, наверняка, мы бы обращались в соответствующие органы, чтобы изменить эту ситуацию. Поэтому, в частности, и была создана наша ассоциация.

Мартин Червец: Словом: польская действительность — жалобы?

PSNiT: Ведущие курорты не относятся к числу тех, на которые жалуются люди. Если бы так было, то ни один из них не существовал бы в Польше из-за вышеупомянутых проблем. Наша организация была создана ради того, чтобы действовать и что-то изменить в нашей среде. Уже можно увидеть первые плоды деятельности ассоциации. Давайте хотя бы возьмем во внимание готовящиеся более года постановления, касающиеся безопасности в горах. К моменту возникновения PSNiT, операторов курортов не приглашали на переговоры и консультации на эту тему. Сейчас мы говорим о постановлении с МаБИТ и Министерством внутренних дел и, наконец, появляется зародыш законности — постановление касающиеся курортов, затем мы вносим вклад в это постановление, и так должно быть всегда. Когда мы общаемся с представителями аналогичных организаций с участием операторов курортов, будь то в Европе или США, не можем понять, как законодательство, непосредственно касающееся операторов курортов, было создано без нас!

Мартин Червец: Чем планирует заняться ассоциация первоочередно? Что является самым важным на этой ранней стадии деятельности?

PSNiT: Даже сейчас, во время первой, учредительной встречи, мы сумели объединить курорты из всей Польши. Предполагается, что в ассоциацию войдут все курорты, а если не все, то, по крайней мере, 75% из них. Тогда имеет смысл сказать, что мы голос этой среды.
Мы хотим сообщать Вам о происходящих сейчас в Польше событиях, что центры работают не только в зимнее время, что Вы можете приехать к нам всей семьей, что курорты разбросаны по всей Польше и стоит посетить и большие курорты и маленькие. Мы хотим быть активными для себя, для операторов — инициировать, проводить и поддерживать деятельность по развитию рекрационно-спортивных туристических комплексов, особенно горнолыжных курортов, и представлять интересы нашей отрасли в органах власти, государственных учреждениях и других организациях.

Мартин Червец: Благодарю за разговор.

ФОТО: Ассоциация польских горнолыжных и туристических курортов (PSNiT)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>