Горный фристайл на велосипедах

Горный фристайл на велосипедах

С окончанием зимы не стоит отчаиваться, что любимый сноуборд придется отложить до следующего года. Ведь с приходом весны есть новая причина съездить в горы – велосипед. В последнее время появляется все больше людей, сторонников не просто езды на велосипеде, а любителей велоспорта.

В ОТЛИЧИИ ОТ ШОССЕЙНОГО, ГОРОДСКОГО, ТРЕКОВОГО ИЛИ ДОРОЖНОГО ВЕЛОСИПЕДОВ, И ОБЫЧНОГО КАТАНИЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО РОВНОЙ ДОРОГЕ В ГОРОДЕ, ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ГОРНЫМ ВЕЛОСПОРТОМ НУЖЕН СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ – МАУНТИНБАЙК ИЛИ ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ – ГОРНЫЙ ВЕЛОСИПЕД.

Многие считают, что существует всего три типа велосипедов: дорожный (городской), спортивный (шоссейный) и горный. На самом деле, это лишь три наиболее характерных типа велосипедов, кроме которых существуют и другие. Но, если вы решили заняться велоспортом в горах, то на транспорте лучше не экономить. Горный велосипед предназначен для катания вне дорог (хотя и не исключает обратного), и вследствие этого, имеет особую конструкцию.

Горный фристайл на велосипедахХарактерные признаки горного велосипеда: упрочнённая трапециевидная низкая рама, часто с амортизационной задней подвеской, почти всегда — с амортизационной вилкой, поднятая каретка для увеличения клиренса в уровень со втулками, толстые покрышки с выпуклым, зацепистым протектором, прочные колеса. При этом, цепная передача оборудована переключателем скоростей, обеспечивающим даже пониженную передачу, что облегчает подъем. Руль вынесен вперед относительно рулевой стойки на 10-12 см. Несмотря на различные усовершенствования конструкции, масса горного велосипеда держится около 10—15 кг. Вместо ободных тормозов часто применяются дисковые тормоза с обычным приводом через трос, или с гидравлическим приводом.

Велоспорт зародился как дополнительный способ подготовки, главным образом детей, к мото-гонкам (здесь и появился сам термин bmx- bicycle moto cross), но быстро обрел популярность. Позднее, те, кому мото-спорт был не так интересен, начали сходить с рейсовых трасс и кататься на bmx-ах по улицам или просто кататься на своих трассах не на время, а ради удовольствия, выполняя трюки на трамплинах.

Позднее родились и остальные стили, уже не совсем, как продукт bmx. Вообще большинство дисциплин экстремального вело-спорта происходит от аналогичных из мира мото-, горных лыж и сноуборда, хотя есть и чисто велосипедные дисциплины, такие как north shore.

Горный фристайл на велосипедахДля того, чтобы знать, какой именно велосипед вам нужен, желательно разобраться для какого именно вида езды он вам необходим. Так как, выпускаются специализированные велосипеды для разных видов езды:

— велотриала – дисциплина маунтинбайка, заключающаяся в преодолении препятствий на велосипедe. Препятствия могут быть самыми разными, естественными или искусственными: парапеты, камни, бревна, доски и т.д. Главной целью является преодоление серии препятствий, не опираясь ногами и руками.

— дёрта — стиль катания, главной особенностью которого являются трюки, проделываемые в воздухе во время полета. Для взлёта используются земляные насыпи-трамплины (радиусы), построенные специально для дёртовых велосипедов.

— кросс-кантри — гонки по пересеченной местности со спусками, затяжными подъемами, скоростными и техническими участками.

— параллельного слалома, байкер-кросса. Суть дисциплины заключается в следующем: два спортсмена несутся с горки по параллельным и максимально идентичным трассам. На своем пути им приходится объезжать вешки, преодолевать различные трамплины, бугры, контр уклоны.

— скоростного спуска (даунхилла) — прохождение трассы по естественному рельефу склона горы на время.

-стрита — экстремальное катание по улицам городов и иным искусственным объектам.

-фрирайда — езда на велосипеде по сложным, иногда искусственно сооруженным трассам, использующим естественные природные и искусственные препятствия. Успешное передвижение по таким трассам требует специальной технической подготовки и особым образом приспособленных велосипедов.

[box type=»download»]Нельзя сказать, что экстремальный горный спорт на велосипедах — это нечто лишенное смысла и недоступное для простых велосипедистов. Если освоить базовую технику спуска и приобрести хороший велосипед с большим ходом подвески, можно научиться получать от этого ни с чем не сравнимые ощущения. Головокружительная скорость, виражи, виртуозные прыжки и другие испытания сил гравитации — потрясающие атрибуты этого вида спорта.[/box]

Фото: архив редакции
Текст: Дарья Бурая, София Романюк


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *