Рубрики

Элитарный Sport

Элитарный SPORT

Горнолыжный спорт по праву считается элитарным. Элитарность определяется не только высокой стоимостью снаряжения и путешествия на горнолыжные курорты, но и престижностью, красотой этого спорта. В последнее время вести здоровый образ жизни становится модно, так что все больше и больше людей увлекаются этим видом спорта. О том, как начать занятия горнолыжным спортом и что дают эти занятия, журналу .Лыжный курорт. рассказал Глава комитета по горнолыжному спорту Ассоциации профессиональных горнолыжных инструкторов Украины Владислав Работа.

— Как возникли горнолыжные виды спорта и сноубординг?
— Горнолыжный спорт и сноубординг — это не только зрелищное действие, но и прекрасное средство отдыха и рекреации. Занятия на свежем воздухе способствует профилактике простудных заболеваний и играют важную роль в обеспечении двигательных и социальных потребностей нас и наших детей.

Первые упоминания в литературе о лыжах свидетельствуют, что древние охотники, жившие в странах Cкандинавии, передвигались в похожих на современные, снегоступах, применяли такие средства для преодоления глубоких снегов. В Украине первое упоминание о лыжнярском обществе в Карпатах было в начале ХХ века. В это общество входили охраники, оберегавшие лес. Сегодня катание на горных лыжах и сноуборде заслуженно считается одним из самых популярных видов зимних увлечений.

Элитарный SPORTБолее 150 лет горнолыжный спорт притягивает к себе внимание детей и взрослых, а в последние 5-6 лет и сноубординг завоевал большое внимание у молодого поколения. Где и когда кто-то очень креативный решил попробовать съехать с горки на одной лыже, история умалчивает. Этого первооткрывателя не называют, дабы не обидеть никого в присвоении такого почетного звания. Самое главное что это произошло и количество креативных сноубордистов растеет с каждым новым сезоном!

— Что необходимо иметь, чтобы начать занятия на лыжах или сноуборде? Какой должна быть экипировка?
—Ассоциация профессиональных горнолыжных инструкторов Украины рекомендует обязательно перед занятием по горным лыжам и сноуборде проконсультироваться в горнолыжной школе с инструктором о необходимом для вас снаряжении. Это снаряжение вы можете взять в прокате на горнолыжном курорте и тренер или инструктор, который будет с вами заниматься, посоветует и подберет наиболее подходящее. Позанимавшись некоторое время, вы поймете, какое снаряжение вам нужно покупать в магазине. А вот с экиперовкой нужно будет определиться сразу, так как вам нужен специальный костюм для катания на лыжах и сноуборде, поэтому в поисковике так и пропишите!

Элитарный SPORT— На что влияют занятия на лыжах и сноуборде?
—Для детей занятия горнолыжным спортом помогают развитию морфологического, физиологического и психологического состояния, а для сформировавшегося организма — способствует поддержанию и улучшению его здоровья, повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

— Чем сегодня привлекают лыжи и сноуборд?
— Самое главное, почему армия любителей зимних покатушек в Украине за последние 10 лет выросла со 100 тысяч человек до 4 миллионов, попробовавших хотя бы раз сьехать с горки на лыжах или доске, потому что, мир горных лыж и сноуборда прекрасен своей естественной первобытностью, свободой ощущений и единством с природой.

— Как вы относитесь к искусственному снегу?
Элитарный SPORT— Существенную роль в бурном развитии массового горнолыжного спорта сыграли инновации, явленные миру в течение последних 10-15 лет. Усовершенствование горнолыжного инвентаря, улучшение материально-технической базы горнолыжных курортов и центров.

Спасибо профильным организациям за стабильное снежное покрытие трасс на курортах нашей страны! Разница между природным снегом и искусственным хоть и существует, но последние разработки в оснежении трасс минимизируют ее и, порой, только профессионал может определить происхождение верхнего снежного покрова.

— Расскажите насчет безопасности и мерах предосторожности.
— О правилах поведения много было сказано в профильных изданиях. А Международной Лыжной Федерацией написаны так называемые ПРАВИЛА FIS. Их всего десять. Дабы не утомлять нашего читателя скажу так: эти правила похожи на правила дорожного движения, значит, горнолыжникам и сноубордистам будет легко их соблюдать! Хорошего катания в этом сезоне!

Фото: архив редакции
Текст: Розалия Семенченко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>