Рубрики

Выставка собак во Львове

20 мая во Львове прошла Международная выставка собак. На этой выставке были представлены разные породы, собаки с разными способностями  и навыками. Мы искали на этой выставке ездовые породы – хаски и маламутов.

К сожалению, на выставке было всего несколько представителей породы хаски. Мы пообщались с несколькими хозяевами, которые рассказывают, что очень довольны своими собаками. Собаки ездовой породы имеют уравновешенный характер. Очень любят детей. Как правило, собаки привязываются к одному хозяину, но это не про хаски и не про маламутов.  Эти собаки дружелюбны, просто обожают детей. Это – компаньоны. Собаки очень миролюбивы, но в то же время готовы защитить свого хозяина, если ему грозит опасность. Но не стоит думать, что собаку этой породы можно посадить на цепь в качестве охранника – это не сторожевой пес. Хаски – самодостаточная собака.

Дрессировке собака поддается легко, но все же, может проявить характер – ее нужно попросить, с ней нужно по-хорошему. Нельзя заставлять такую собаку выполнять команды. Это собака с интеллектом, она думает прежде чем сделать. Если хозяин не будет учитывать особенности характера такой собаки, то она будет отдаляться, потому хаски нужно воспринимать такой, какая она есть и очень аккуратно заниматься ее воспитанием.

Хозяйка хаски по кличке Аша, Юля, рассказала нам о том, как много желающих возродить ездовой спорт в Украине, и какие есть сегодня условия для этого.

—          Сегодня жарко, как собаки этой породы переносят такую погоду?

— Жара должна быть не больше 16 градусов. Такая погода, как сейчас, переносится тяжело. Мы гуляем рано-рано утром и поздно вечером, когда нет жары. И если уже по нужде, то только в тень, чтобы не перегреть собаку. Наши прогулки длятся минимум 5 часов в день. Собака должна выбегаться, выгуляться на день.

- Насчет специальных тренировок – вы проводите какие-то?

— Да. Мы одеваем собакам специальные грузовые шлейки, и бегаем летом, когда нет снега,  и зимой ищем пару  и занимаемся в паре в упряжке. Единственная проблема – очень мало собак такой породы есть именно во Львове. Мы в основном, встречаемся на выставках, на прогулках. Но, очень многие покупают таких собак для красоты…

- А как отношения у хаски с другими собаками?

— Она просто обожает других собак. Очень игривая. Вот, говорят, что хаски нужно держать в паре, чтобы ей было интересней выплескивать энергию. Ей парой может быть и ребенок. Детей эта собака тоже очень любит.

Если покупать хаски, то нужно знать, что это не мягкая игрушка. Люди покупают ее из-за красоты, а потом не знают, что с ней делать.

— Хаски – это спортсмен. С ней нужно заниматься. Потому что, если ее берут из-за красоты, то потом чаще всего эти собаки остаются в питомниках, их выгоняют.  С ними нужно постоянно заниматься.  Хаски должна бежать.

- То есть бег и физические нагрузки – это норма для хаски?

— Именно. Даже если эта собака будет дома, она зажиреет и не протянет больше 5 лет.

На сколько актуальной является тема собачьих упряжек?

— Упряжки можно сделать только на заказ. В свободной продаже таких упряжек вообще нет. Нарты и шлейки нужно делать самостоятельно.

- А вот, человек, который приобрел себе такую собаку, как он может знать про правильный пошив упряжки?

— Только через Интернет. Информацию нужно искать на форумах, спрашивать у людей. У нас это на столько «глухо» и не развито, что приходится все решать  самостоятельно.

- А проводятся ли собачьи бега или заезды на упряжках?

- Во Львове, например, ничего не происходит. Очень мало собак этой породы у нас. Но все, кто имеет такую собаку, готовы встречаться, готовы проводить выезды, готовы развивать ездовой спорт. Вот, приблизительно, на 21 июня мы планируем поход с собаками в Карпаты, в район Сколе. Мы планируем провести подъем с собаками на гору Ключ, а потом спуститься к водопаду. Приеду киевские собаководы. Это будет очень интересный поход, надеемся, что все получится и погода нас не подведет.

Фото: Христина Антентик


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>