Рубрики

ТРУБЫ ДЛЯ ОСНЕЖЕНИЯ

трубопроводСистема искусственного оснежения — неотъемлемая часть и гарант стабильного функционирования современного горнолыжного комплекса. Благодаря наличию искусственного снега на склоне, сезон катания существенно продлевается, увеличивая прибыльность и поток отдыхающих. Идеальное качество горнолыжных склонов вне зависимости от погодных условий — вот задача современного зимнего туризма.

Снежные пушки и ружья — только верхушка айсберга, видимая часть огромной и сложной системы оснежения, без которой обеспечить нормальную работу горнолыжного курорта, центра или даже одного склона практически невозможно. Современная система искусственного снегообразования — это большой и сложный комплекс инженерных сооружений и устройств, включающих:

  • искусственный водоем для хранения воды (при необходимости)
  • водозаборное сооружение
  • система фильтрации
  • насосные и/или компрессорные станции (возможно установка компрессора непосредственно на   пушку)
  • оборудование для охлаждения воды (при необходимости)
  • трубопровод (колодца с гидрантами, клапаны, система дренажа)
  • измерительные и диагностические приборы (погодные и ветровые станции, приборы контроля давления и расхода воды/воздуха и т.п.)
  • шланг высокого давления
  • снежные пушки и ружья.
  • подвод силового электропитания
  • система управления системой оснежения

В первую очередь, рассмотрим вопрос водоснабжения. Для бесперебойной работы даже одной пушки необходим большой запас воды, а если их на склоне 5,10? Одна пушка при производстве снега 60 куб/ч затратит 35 куб/ч воды. Для бесперебойной работы системы необходимое количество воды в разы возрастает. Поэтому первым этапом при строительстве горнолыжного курорта является сооружение водохранилища, которые в увязке с насосно-аккумулирующей электростанцией будут снабжать все пушки водой.

csm_Beschneiung3_bce9823595Особое внимание в системах искусственного оснежения уделяется трубопроводам, от которых в немалой степени зависит качество, надёжность и долговечность работы всей системы. Например:

- при использовании относительно дорогостоящих быстроразъёмных труб с внешним и внутренним пластиковым покрытием и 30-летним сроком службы обеспечивается высокое качество воды, максимальная скорость и минимальная себестоимость строительных работ и дальнейшей эксплуатации, так как нет необходимости в долговременном использовании спецтехники, высококвалифицированных монтажниках, сварщиках, тестировании швов.

 — при использовании максимально дешёвых сварных, длинных и тяжёлых «чёрных» труб, специально не предназначенных для использования в условиях сильно пересеченной местности (укладка которых требует спецтехники, способной работать на каменистых грунтах при больших уклонах, специальных технологий качественной сварки, «заякоревания», монтажа, гидроизоляции) не только в 3–4 раза возрастает общая себестоимость строительства водопровода, но из-за низкого срока службы (около 5–ти лет) и качества воды (ржавчина) резко возрастают эксплуатационные расходы на всё оборудование искусственной системы оснежения в целом (насосные станции, гидранты, снегогенераторы).

Оптимальным вариантом при низкой первоначальной стоимости и приемлемом качестве (если позволяют сроки благоприятных для работ погодных условий) являются лёгкие раструбные сварные оцинкованные трубы. Но целесообразность их применения обязательно должна определяться исходя из специфики условий местности в каждом конкретном случае.

csm_Pfahl_Technologie1_810996322bЕвропейскими компаниями, на основе многолетнего опыта эксплуатации и с учётом специфики монтажа в горных условиях, были разработаны специальные виды труб, технологии их укладки и соединения, обеспечивающие оптимальное соотношение скорости, качества и затрат на систему водоснабжения. Проектировщики, операторы и снежные пушки всегда искали надежные и простые в монтаже системы труб, которые смогут без проблем выдержать давление до 100 бар. Ковкий чугун обязательно должен характеризироваться  высокими механическими свойствами и обеспечивать максимальную герметичность даже при максимальных нагрузках.

При укладке трубопроводов на горнолыжном курорте максимальная эффективность достигается за счет простого, быстрого, а, следовательно, экономичного монтажа — ведь это позволяет не зависеть от погодных условий, тратить гораздо меньше времени на укладку. Разборка, соответственно, должна быть одинаково простой технически и экономически. Соединения труб под давлением должны свидетельствовать  абсолютным доказательством безопасности при укладке в горной пересеченной местности.

Чугунные трубные изделия с повышенной прочностью, разработанной специально для сложных условий, предлагают многие европейские компании. В ходе постоянных инноваций в 1986 году на рынке появляется продукция австрийской компании TRM (Tiroler Rohre Gmbh).

Все чугунные изделия данной торговой марки подвергаются контролю качества в соответствии со стандартами безопасности, прочности к разрывам и долговечности.

Системы трубопроводов TRM выделяются среди прочих следующими особенностями:

  • Системный характер: подбор материалов одного источника труб и фитингов;
  • Внутреннее покрытие: гарантия транспортировки питьевой воды;
  • Наружное покрытие: цинк или эпоксидное покрытие;
  • Высокая безопасность благодаря испытанию продуктов давлением;
  • Быстрая установка — без сварки;
  • Максимальная защита от коррозии с помощью эффективных систем покрытий;
  • Консультации на этапе планирования и подготовки установки.

При установке систем искусственного оснежения необходимо учитывать все факторы, связанные как с техникой, так и с местом, где будет монтироваться система. Кроме того, система механического оснежения всегда нуждается в установке и обслуживании профессионалами и «любительство» в этом процессе недопустимо.

 Tiroler Rohre GmbH

Innsbrucker Straße 51
6060 Hall in Tirol
Austria

T +43 5223 503 0 
F +43 5223 436 19
office@trm.at

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>