Рубрики

«СНЕГОЗАВИСИМОСТЬ» зимнего туризма

Индустрия зимних видов спорта не может себе позволить игнорировать последствия изменения климата. В течение последних трех десятилетий, картина горных осадков становится все более неустойчивой, отчего лыжный сезон стал короче. В 2004 году отсутствие снега привело к закрытию четырех курортов в Шотландии. Весной 2012 года внезапная оттепель привела к таянию снега в Оттаве, Канаде, в результате чего курорты закрылись до окончания сезона. В Боливии самый высокий горнолыжный подъемник в мире, который стоял на высоте 5395 м в горах Чакалтайя, был закрыт из-за таяния ледников в 2011 году. А в европейских Альпах отсутствие снежного покрова и непредсказуемые по прогнозам ветра дестабилизировали экономику зимних видов спорта.

Мировые климатологи неоднократно изучали  климатические изменения, особенно в последние десятилетия, когда угрозы схода лавин в горных местностях начали экстремально возрастать, снежные катаклизмы участились.

Согласно результатам исследования, опубликованного в рамках Программы ООН по защите окружающей среды, сотни лыжных курортов могут разориться из-за глобального потепления.

Для того чтобы предсказать судьбу лыжных курортов, команда из 2000 аналитиков разных стран, участвуя в данной Программе ООН, использовала прогнозы температуры, выпущенные Межправительственной комиссией по изменению климата при ООН.

…к 2100 году температура возрастет на 1,4–5,8 градуса Цельсия.

Согласно швейцарским стандартам, горнолыжный курорт считается надёжным в отношении снежного покрова, если в семи сезонах из десяти снежный покров толщиной как минимум 30–50 см лежит на протяжении не менее 100 дней в период с 1 декабря по 15 апреля.

В 2006 году в альпийских районах Европы территории на высоте ниже 1600 м уже наблюдали на 20% меньше снега — плохая новость для европейской лыжной индустрии, так как многие курорты в Австрии, Германии и Италии построены на высоте ниже 1300 м.

ЮНЕП предупреждает, что, по худшему сценарию, ни один из лыжных курортов Австралии не будет экономически жизнеспособным к 2070 году, если  тенденции таяния ледников сохранятся.

Нельзя не обратить внимания на то, что количество снегопадов и катаклизм в мире, особенно в Америке, наоборот увеличилось. Потепление климата — это миф, подумают многие. Но на самом деле необычно высокий уровень выпадения снежных осадков в виде снега является закономерным следствием глобального потепления.

Это может показаться парадоксальным, но лишь потому, что мы привыкли считать единственным условием для выпадения снега холодную погоду. В реальности же, для сильного снегопада требуется высокая влажность воздуха.

«Экстремально сильные снегопады связаны с изменением климата совершенно иначе, нежели обычное сезонное выпадение снега».

Пол О’Горман,

климатолог, сотрудник Массачусетского технологического института

Влага обычно накапливается в областях теплого воздуха, поскольку при каждом повышении температуры на один градус по Цельсию способность атмосферы удерживать водяной пар увеличивается на 7%.

Когда потоки теплого воздуха встретились с потоками сухого и холодного арктического, образовался снежный циклон. В результате изменения климата таких областей теплого воздуха стало больше, и это помогает объяснить, почему в конце января 2015 года Восточное побережье США оказалось погребено под снегом.

В рамках исследования американский климатолог О’Горман с помощью компьютерных моделей изучал, как к концу века может измениться ситуация с обычными и экстремальными снегопадами. Он установил, что в регионах, расположенных на высоте менее 1000 метров над уровнем моря, где температура зимой сейчас опускается немного ниже нуля, вероятность экстремальных снегопадов сократится всего на 8%.

Однако общее количество снега, выпадающего в данных регионах в течение зимы, может уменьшиться в среднем на целых 65%.

Потеря дней лыжного сезона представляет собой огромный экономический удар. Индустрия туризма Швейцарии является наиболее важным источником дохода в альпийских районах. Если изменение климата вызовет закрытие курортов, построенных ниже 1500 м, страна потеряет 37% из своих 230 курортов. Один анализ по заказу правительства американского штата Нью-Гемпшир показал, что сокращение дней катания на 10–20 % в горнолыжной индустрии Нью-Гемпшира будет представлять собой потерю 42–84 млн. долларов.

«Горнолыжные курорты и другие виды деятельности, связанные с зимним туризмом, больше всех пострадают от изменений климата, что негативно отразится на населенных пунктах, которые напрямую зависят от зимнего туризма».

Ожидаемое повышение средней температуры и снижение количества осадков летом, весной и осенью приведут к удлинению летнего туристического сезона, но значительно сократят зимний.

Курорты Италии — одни из самых престижных на территории Альп. Расположены они ниже вечных ледников, поэтому сезон там начинается позже и заканчивается раньше, чем на курортах, например, Австрии.

Итальянские курорты традиционно одни из самых дорогих. Там на много реже встречаются проблемы со снегом, чем в других странах — снег выпадает достаточно рано.

Но в последнее время в Италии наблюдаются частые сходы лавин. Всему причина даже не обильные снегопады, а неустойчивая температура. Осадки выпадают то в виде снега, то в виде дождя, снежная масса, напоминает слоеный пирог.

От глобального потепления больше всего страдают «нижние» курорты, расположенные на высоте до 1800 метров. Альпы оказались чемпионами по масштабам изменения климата, если в Европе оценивается изменение температуры на 1 градус, то в Альпах доходит до 3 градусов.

На данный момент в Европе насчитываются более 600 лыжных курортов. Если средняя температура в ближайшие годы станет выше всего на 1 градус, с туристической карты Альп могут исчезнуть 100 горнолыжных объектов. Еще два градуса в плюс — и их останется около 400.

Германия больше других пострадает от изменений климата: при росте температуры на 1 градус — 60% площадей снежного покрова сократится. Дальше идет Австрия, Франция, Италия, считается, в лучшем положении, и Швейцария — в самом лучшем положении.

1500 ледников потеряли несколько десятков куб. км льда за последние 10 лет, а это примерно 13%. Чтобы спасти бизнес и не потерять 80 млн. своих гостей, ежегодно приезжающих покататься на лыжах, горнолыжные курорты идут на отчаянные меры. На нижних высотах включают машины по производству искусственного снега, а на верхних устанавливают заградительные пластиковые щиты. Ставка «снегозависимости» зимнего курорта очень высока. В следствии этого, современные системы оснежения становятся неотъемлемой частью функционирования лыжных курортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>