Последние комментарии:
Рубрики

Личное депо

BESTZEIT_Tag1_RUPA_266_faf18419f94f510eb9b5c7f1650834cb07/14/2016, 09:36:49

Приличный современный горнолыжный курорт без ски-депо просто нереален. И камеры хранения — не просто возможность спокойно оставить инвентарь после катания и отправиться в гостиницу. Ски-депо нужно, например, установить непосредственно в отеле на нижнем этаже, что позволит свободно перемещаться по зданию, к тому же ходить по гостинице в горнолыжных ботинках запрещено, да и после катания это просто тяжело физически. Поэтому грамотная организация ски-депо — не только залог сохранности инвентаря, но и способ увеличить уровень комфорта отдыхающих.

Преимуществ у ски-депо масса. Прежде всего, камера хранения освобождает от излишней нагрузки при перемещении по территории горнолыжного комплекса. При этом сам номер в отеле не загромождается лишним скарбом и, что особенно важно, остается чистым и сухим. На пол не капает оттаявший снег, канты не портят стены и мебель. А ботинки, лыжи и одежда, в свою очередь, отдыхают в сухости и тепле. Плюс ко всему, пока катаетесь, можете оставить в камере личные вещи (сумочки, одежду и так далее).

ТИПОЛОГИЯ ШКАФОВ

Естественно, шкафы могут различаться по размерам, дизайну, дополнительным возможностям, например, наличием принудительной вентиляции, ионизации и таймеров. Правда, ионизация применяется преимущественно для прокатных станций, когда осуществляется пользование чужими ботинками. В случае индивидуальных шкафов ионизация приветствуется, если, конечно, позволяют средства. Есть разница и в принципе стока талой воды. Он может происходить по дополнительным канализационным ходам или через перфорированный пол шкафа. Преимущественно шкафы для хранения горнолыжного инвентаря подразделяются в соответствии с назначением:

∙ хранение одежды, сумок, ботинок, ценных вещей;

 ∙ хранение инвентаря;

∙ комбинированные (с отделениями для лыж, одежды и полкой для шлема или для хранения ботинок и шлема);

∙ одиночные и семейные;

∙ технологические шкафы;

∙ с подогревом и без него.

Комбинированные сушки для одежды и обуви, часто используются для персонала горнолыжного комплекса, работающего на склонах: оснежителей, канатчиков, инструкторов и др. специалистов, сталкивающихся с непогодой. Комбинированные сушки дают возможность просушить не только обувь, но и одежду, так как вешалки тоже выполняют сушильную функцию.

Среди наиболее востребованных — шкафы с подогревом, разной вместительности. Потребляемая мощность варьируется в районе 40 Вт. Способы подогрева шкафов различаются.

333Электрический подогрев (такие шкафы наиболее просты в применении, относительно недороги). Сушки с электрическим подогревом обеспечивают быструю и эффективную сушку обуви за счет двойной кабельной проводки. Они также могут быть снабжены таймером, обладают низким энергопотреблением, корпус практически всегда металлический, стальной,производительность 2, 4, 8, 10, 20 пар.

Аэроподогрев (достаточно хороши, но шумные и дорогие). Сушки с нагнетателем теплого воздуха быстро сушат и прогревают обувь, работают и без подачи тепла, вентилируя обувь комнатным воздухом. Поток воздуха регулируется поворотным клапаном на каждой отдельной трубке. Сушка также может быть снабжена таймером, позволяющим напрмер задавать программу на целую неделю с интервалом в работе 2 часа. Также может быть установлен встроенный ионизатор, который очищает воздух и устраняет неприятные запахи. Производительность этих сушек также 2, 4, 8, 10, 20 пар.

Гидроподогрев (подключаются к общей системе отопления). Водяные сушки подключаются к системе центрального отопления и хороши тем, что можно совмещать функцию сушки ботинок и обогрева помещения. В залах с такими шкафами отпадает необходимость в батареях для помещения, так как обогрев пространства осуществляется с помощью шкафов. Но эти шкафы дорогие, а другие их недостатки наследуются от отопительной системы (если прорвет батарею, найти место прорыва непросто и небыстро; появляется проблема эксплуатации в неотопительный сезон). Но они также не требуют дополнительного технического обслуживания. Самый выгодный вариант на длительный срок. Разные размеры и исполнения, отвечающие любому покупательскому спросу.

СТОЙКИ, СКАМЕЙКИ, СУШКИ

csm_05_da1ca6ae57.adaptiveОтдельная тема — стойки для хранения лыж и сноубордов. Они различаются по времени хранения инвентаря. Есть стойки для кратковременного хранения и для длительного — на электронных замках. Стойки для кратковременного хранения устанавливаются недалеко от мест переодевания. Просто пришел и поставил лыжи в стойку. Пока переодеваешься, твои лыжи — на виду, никому не мешают, не валяются, как попало. Стойки с электронными замками рекомендуется размещать вблизи от зон катания. Покатался и запер лыжи в стойку — сейф электронным ключом до следующего раза. Стойки — сейфы могут располагаться и в общих раздевалках, и в отдельных помещениях. Конечно, при проектировании ски-депо не стоит забывать и о скамейках. Их должно быть достаточное количество для переодевающихся. Все же одевать и снимать горнолыжные ботинки на весу очень неудобно. Также обдуманно нужно отнестись и к применению таймеров для сушки инвентаря. Установка таймеров преследует разные цели, но главное — это экономия электричества. Подогрев шкафа при использовании таймеров происходит не все время работы курорта, а в определенные часы, достаточные для полной просушки экипировки. Скажем, ботинки могут сушиться два часа после катания и один час утром перед катанием. Кроме времени, можно устанавливать и температуру нагревания. Время сушки экипировки можно устанавливать не только по часам, но и по дням недели. К тому же, таймеры это — независимость от электриков, поскольку время обогрева шкафов можно регулировать самостоятельно.

Применение электронной замковой системы.

Электронная система дает дополнительные преимущества: во-первых, карточка и брелок — всегда удобней, чем обычные ключи; во-вторых, вероятность воровства сводится практически к нулю, в том числе и со стороны обслуживающего персонала; в-третьих, компактность электронная система высвобождает дополнительное пространство в камере; к тому же, по сравнению с механическими замками электронная система дешева и окупается через 1–2 года эксплуатации, не говоря уж о возможности мониторинга и интеграции практически с любыми другими системами.

Depot_Sporthuette_Soeldem_1001_f22795906d0b7f78f0aa8d6a05d88e6aКлючевые достоинства электронных запирающих механизмов:

Надежность. Обыкновенные механические замки и ключи для шкафчиков раздевалок в спортивных и оздоровительных учреждениях, отелях и гостиницах часто теряются, ломаются, выходят из строя, такие замки легко взломать, вырвать и унести «чужое» из шкафчика. Восстановление потерянных ключей, разбирательство с воровством, решение проблем с обокраденным клиентом, урон репутации заведения — все это малоприятные спутники использования механических ключей и замков. Для электронных же систем таких проблем в принципе не существует. При электронном механизме у администратора всегда есть ключ от всех шкафчиков, а информация об открывании-закрывании каждого шкафа будет поступать на рецепцию автоматически. Ну и взлом шкафа чужим электронным ключом так же невозможен.

Простота установки и эксплуатации. Монтаж электронных замков проводится быстро и просто, для этого не потребуются сложные манипуляции с мебелью, установка производится непосредственно на месте. А использование таких ключей и замков так же просто и удобно, как будто этих систем вообще не было. Легкое касание ключом (картой, брелоком) двери — и она открывается!

Привлекательный внешний вид. Шкафчики, ящики и сейфы, оснащенные электронными замками, выглядят гораздо более современно, презентабельно и стильно. Оснащение мебели такими системами поднимает ваше заведение на новый качественный уровень, повышает престижность учреждения, а это не может не сказаться на росте качестве вашей клиентуры.

Отличительная особенность системы электронных ключей для горнолыжных объектов — не только низкая вероятность взлома, но и удобство использования. Для ски-депо не нужны дополнительные карточки. Тип считывателя может быть любым. Один контроллер может обслуживать приблизитильно 100 ячеек. С помощью программы на электронном ключе (ски-пассе) устанавливается номер арендуемой ячейки и время аренды. Клиент просто подносит скипасс к контроллеру, расположенному на боковине ближайшего шкафа. На дисплее контроллера высвечивается номер шкафа, и дверка открывается. После использования ски-депо клиент просто закрывает дверку, и… шкаф закрыт намертво. Номер при этом можно не запоминать. После катания клиент подносит скипасс к любому контроллеру в раздевалке, смотрит свой номер и направляется к контроллеру, обслуживающему его шкаф, который также открывается при помощи электронного ключа. При этом время открытия и закрытия шкафа фиксируется в соответствующих отчетах. Возможно, клиенту придется доплатить за дополнительное время аренды ячейки аналогично со стойками (сейфами) долгосрочного хранения. Существует возможность одним скипассом открывать и закрывать, скажем, шкафы для хранения одежды и стойки для лыж или шкафы для хранения лыжного инвентаря и сейфовые шкафы. В принципе, ски-депо — явление самодостаточное, но можно использовать его и как часть более сложной электронной системы.

EXPA-FEI-141107-0055Ски-депо может быть самостоятельным бизнесом, а может совмещаться с прокатом. Фактически, прокат — это склад. Со склада экипировка выдается, на склад же и возвращается. Существует система подбора, установлены различные тарифы, есть контроль на выходе, возраст с доплатами, залог и т.д. А ведь горнолыжное оборудование — достаточно дорогое. В Европе, например, все процедуры происходят с карточкой клиента. Если он не сдаст лыжи, то их стоимость спишется с карты клиенты; вернет лыжи — списанная сумма вернется на его карту. Например, в программе Metra Inzeniring(Словения) клиент по интернету подсоединяется к складской программе. Оформляет заказ на прокат инвентаря и на ячейку, на определенные даты. Оплатить заказ можно по номеру своего имеющегося скипасса, а если скипасса нет, то можно заказать и сам скипасс. Таким образом, происходит резервирование. В момент приезда клиента на курорт, скипасс у него либо уже есть, либо он его получает по прибытии, а в ски-депо клиента уже ждет заказанный им комплект. Отдыхающий будет в выигрыше, если он пользуется подобной услугой не первый раз и точно знает свои размеры и необходимые модели экипировки. Экономится не только время и нервы клиента, но и обслуживающего персонала. При этом есть возможность выводить остатки по складу на экран. Примерно так и происходит интеграция ски-депо с другими функциональными системами курорта. Кстати, носители информации могут быть совершенно разными, но  на горнолыжных курортах предпочтение отдается скипассу. За рубежом система ски-депо хорошо отлажена. У нас же все пока на начальной стадии развития. Но необходимо помнить, что любой мало — мальски приличный горнолыжный курорт без системы хранения инвентаря немыслим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: