Последние комментарии:
Рубрики

Стихия под присмотром

Стихия под присмотром

Безопасность в горах – одно из главных заданий, которое ставят перед собой проектанты и владельцы горных курортов. Цель достигается с помощью обозначения опасных участков, оценки рисков, понимания природы возникновения рисков, их анализа и влияния, поиска и внедрения наилучших решений противодействия. Комплекс мер защитит людей, и инфраструктуру.

При проектировании горнолыжного курорта необходимо учитывать множество факторов. Для посетителей, впрочем как и для владельцев, важную роль играет безопасность и привлекательность горнолыжных курортов. В ходе динамического развития горнолыжных курортов, вопрос предупреждения чрезвычайных ситуаций, обусловленных сходами лавин, имеет очень важное значение. Люди хотят быть уверенными, что отдыхая в горах, их здоровью ничего не угрожает, поэтому проблемы безопасности отдыхающих главная, первоочередная решаемая задача.

Непредсказуемая сила природы

Одной из природных угроз является лавина стремительная и непредсказуемая сила. Для того чтобы организовать действия противолавинной службы, необходимо понять механизм зарождения и схода лавин.

Процесс образования лавины неразрывно связан с процессом выпадения осадков: объемом накапливаемого снега, его влажности, крутизны склона,а в конечном итоге — это зависимость от силы трения снежных масс. Объем лавины контролировать невозможно. Лавина может увлекать со склона десятки тонн снега, создавая перед собой воздушную ударную волну, разрушая все на своем пути. Давление массы снега в лавине колеблется в пределах от 5 до 50 тонн на квадратный метр. От ударной волны вылетают стекла и оконные рамы, а самым мощным лавинам под силу разрушить даже железобетонные сооружения.

Двигаясь, лавина разогревается между уровнями движения — образуя между ними воду, а потом ледяной слой. Иногда такого слоя хватает для перекрытия пути к спасению!

По физической сути — лавина – это краткосрочное высвобождение огромного количества энергии, которая возможно накапливалась не одни сутки! Для движения, ей нужен первоначальный импульс — инициирующий толчок. Лавина может продолжительное время находиться в состоянии тонкого равновесия между трением и силой тяжести, и часто достаточно незначительного инициирующего толчка, нарушающего это равновесие. Обычно спусковым механизмом лавин являются обильные снегопады, сильные метели, резкая смена погоды, выражающаяся в перепадах давления, температуры и влажности, а также дожди. Так же причиной возникновения лавин могут быть механические воздействия на склоны, вызываемые вибрацией от звуковых или ударных волн, землетрясений.

Какие бывают лавины

Исходя из процесса образования и опасности лавины делятся на некоторые виды. Лавины, которые обычно сходят из-за незначительного сцепления между недавно выпавшим снегом и плотной оледеневшей коркой, укрывающей склон называют ≪сухими≫. ≪Мокрые≫ лавины, сходят при неустойчивой погоде на фоне оттепелей и дождей.

Причиной возникновения ≪мокрой≫ лавины является появление водяной прослойки между слоями снега с разной плотностью. ≪Мокрые≫ лавины значительно уступают по скорости движения ≪сухим≫, обычно не превышая 50 км/час. Их отличительной чертой является быстрое ≪схватывание≫ слоев при остановке, что делает спасательные работы трудноосуществимыми. Так же, есть так называемые ≪снежные плиты≫ — это лавины, зарождающиеся при смерзании частиц поверхностного слоя снега. Под действием внешних факторов образуется ледяная корка. По образовавшейся рыхлой массе более плотный и тяжелый слой легко скользит вниз, увлекая за собой все больше и больше снежной массы.

Сход лавины может быть спровоцирован и другими факторами, например, камнепадами и ветром. Поэтому комплекс противолавинной защиты должен решаться комплексно, с учетом всех перечисленных ситуаций возможного возникновения лавины. Наблюдениями за снежным покровом определяется достигнута ли критической масса и принимается решение о необходимости принятия тех или иных мер по защите от возможного схода лавины.

Мировой опыт борьбы с лавинами

Сегодня в мире широко применяется ряд мероприятий по укрощению схода лавин. Организационно- хозяйственные мероприятия представляют собой оценку лавинной опасности территории, регулирование хозяйственной деятельности, охрану и воспроизводство лесов, прекращение доступа людей в лавиноопасные зоны, прогнозирование лавин. Активные профилактические мероприятия заключаются в планомерном искусственном обрушении снега с лавиноопасных склонов при помощи контролируемых взрывов.

Анализируя мировой опыт борьбы с лавинами, можно сделать вывод о наличии активной и пассивной противолавинной защиты.

Как следует из названия, активная защита предполагает динамический способ предотвращения лавин, то есть действие, а пассивный – бездействие, то есть недопущение возникновения лавины в целом.

Активная противолавинная защита

Активная противолавинная защита – это комплекс мер, в следствии которых лавины вызываются искусственно: контролируемый сход небольшой по объему лавины не вызывает серьезных последствий. Сход лавины может быть вызван с помощью артиллерийского орудия – выстрелом снаряда в центр снежной массы и последующим взрывом непосредственно в теле лавины, или же холостым выстрелом, акустическая ударная волна которого нарушает баланс цепкости снежных масс. Также одним из старейших способов, хотя и самым опасным — провоцирование схода лавины подрезанием снежных пластов лыжами. Тем не менее, он вполне приемлем для ликвидации локальных очагов лавинной опасности. И, наконец, самая прогрессивная на сегодняшний момент технология – динамическая активная защита. Это инженерная система, установленная в местах наиболее вероятного зарождения лавин, которая с помощью воздействия сжатого воздуха или продуктов взрыва газово-кислородной смеси сбрасывает излишек снега, не допуская образования критической массы и вызывая тем самым небольшую ≪безопасную≫ лавину. Главная проблема таких систем предотвращения схода лавин – постоянный мониторинг толщины снежного покрова и необходимость закрытия горнолыжных трасс.

Пассивная противолавинная защита

Пассивная защита включает в себя регулирование отложений метелевого снега путем строительства снегосборных и снеговыдувающих сооружений, искусственное удержание снега на лавиноопасных склонах с помощью строительства снегоудерживающих щитов и сеток, террасирования и залесения склонов, изменение направления пути движения лавин с помощью лавинорезов и направляющих дамб, уменьшение скорости движения и дальности выброса лавин с помощью лавинотормозящих пирамид, надолбов и других лавиногасителей, строительство галерей для пропуска лавин над защищаемым объектом.

Инженерные сооружения пассивной защиты

1. Противолавинный барьер – инженерное сооружение, рассчитанное на удержание всей массы снега на склоне, благодаря чему предотвращается возможность схода лавины. Барьеры представляют собой металлические и деревянные решетчатые конструкции высотой до 4-5 метров, устанавливаемые поярусно перпендикулярно склону на всей площади зарождения лавины.

Разумеется, металлические барьеры являются наиболее надежным и долговечным решением. Их установка на склоне обычно производится за счет системы удерживающих тросов, которые, в свою очередь, крепятся к поверхности склона с помощью анкеров. Длина и тип анкеров зависят от состава грунта и позволяют монтировать барьеры даже на скальных и каменистых склонах. В отличие от других сооружений, система барьеров удерживает снежный покров целиком и, таким образом, работает на постоянную, а не на ударную нагрузку, что позволяет использовать простые и относительно недорогие конструкции. Кроме того, противолавинные барьеры отличаются простотой монтажа, длительным сроком эксплуатации и минимальными расходами на обслуживание.

2. Дамба представляет собой бетонную или металлокаркасную стену, которая ограждает потенциальный объект опасности (деревня, канатная дорога) от лавины. Ее достоинства – высокая степень защиты. Недостатки: высокая стоимость, ≪монументальность≫ сооружения и большие трудовременные затраты на строительство.

3. Лавинорез – инженерное сооружение, целью которого является отвод лавины от потенциальных объектов опасности. По сравнению с дамбой имеет меньшие размеры и стоимость, впрочем, намного превышающую стоимость системы на основе противолавинных барьеров.

4. Для курортов, расположенных в регионах с ураганными, шквалистыми ветрами в качестве еще одной системы пассивной защиты возможно использование ветронаправляющих конструкций.

Суть их заключается том, что за счет изменения направления и скорости ветра происходит сдувание снега, что не позволяет достичь лавине критической массы. Правильное размещение таких конструкций высокоэффективно при относительно умеренных материальных затратах. Недостаток – максимальная эффективность работы достигается только при сильном ветре и расположении конструкции на участках с подветренной стороны (вершины гор, отроги и хребты).

5. Для борьбы с камнепадами вызывающими лавины, применяют удерживающие сети из сверхпрочных стальных канатов, предотвращающих отрыв камней от скал.

Фото: архив редакции

Текст: Дарья Бурая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: